(untitled) (Faculdade Sant’Ana em Revista, 2020)
O propósito deste artigo é identificar as principais mudanças ocasionadas pela insegurança e sensação de medo das pessoas por causa da violência urbana. A primeira análise realizada, foi dos números estatísticos e explanação geral da situação do Brasil em relação a violência urbana. Em seguida apresenta-se referenciais teóricos, abordando a sensação de medo e de insegurança. Para maior enriquecimento deste estudo, foi realizada uma pesquisa mista, sendo a primeira etapa da coleta de dados um grupo focal, onde pode-se identificar pontos importantes para maior exploração e aprofundamento do assunto na etapa seguinte, que foi um questionário, modelo survey, compartilhada em redes sociais de altoalcance.Os resultados evidenciam que existem mudanças de hábitos, por parte da população de Porto Alegre e Região Metropolitana. Foram identificados também novos hábitos que vêm sendo adotados e o quanto isso pode impactar nos comércios, principalmente noturnos das cidades.