(untitled) (Faculdade Sant’Ana em Revista, 2023)
Este artigo discute as relações entre o mundo do trabalho e a formação da sociedade na Amazônia Mato-grossense durante o processo de colonização entre os anos de 1972 e 1986. Além de compreender o tema, o estudo visa contribuir com as discussões recentes da Sociologia e das Ciências Humanas para a análise das dinâmicas sociais em regiões periféricas aos grandes centros globais. A metodologia do estudo para a elaboração deste artigo constou da busca por publicações no formato de teses, dissertações e artigos oriundos de pesquisas documentais ou pesquisas de campo sobre a colonização da região, com preferência por aquelas cujos dados fossem primários e coletados por entrevistas, observações e registro de imagens. No conjunto dos estudos selecionados verificou-se que as relações sociais nas diversas esferas da vida estiveram associadas ao trabalho, em especial a educação, cultura e religião. O artigo conclui com entendimentos sobre o modo pelo qual o trabalho influenciou na configuração da sociedade, mas também argumenta que a singularidade da região de periferia global demanda por teorias sociais próprias e assim destaca a relevância de uma Sociologia Latino-americana.