A PRESENÇA DO LÚDICO NA VIDA DO IDOSO - Foltran, Elenice Parise; Oliveira, Rita de Cassia da Silva (Faculdade Sant’Ana em Revista, 2020)
Este trabalho apresenta o tema Ludicidade na vida dos idosos por entender que as atividades lúdicas, os jogos e as brincadeiras sempre estiveram presentes no cotidiano como recursos importantes para valorizar as pessoas dessa faixa etária, pois contribuem para a sua autoestima e melhoria da qualidade de vida. O estudo teve como objetivo investigar sobre a presença do lúdico para o idoso, resgatando por meio de narrativas orais as memórias da infância sobre o brincar, bem como refletir sobre o lúdico no cotidiano atual. A pesquisa foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio do relato oral com 30 idosos participantes na Universidade Aberta para a Terceira Idade de uma Instituição pública de Ensino Superior do Paraná. Os dados coletados foram analisados à luz de categorias advindas dos relatos. Os resultados obtidos mostraram a importância do lúdico na vida do idoso desde a sua infância até os dias atuais, evidenciando que as atividades lúdicas contribuem para a melhoria da qualidade de vida para o idoso.