A QUALIDADE DE VIDA DO IDOSO EM TRATAMENTO DE HEMODIÁLISE - de Cássia Costa de Oliveira, Amanda; Nascimento, Mirian Pinheiro do; Silva, Janaína da (Faculdade Sant’Ana em Revista, 2020)
A insuficiência renal crônica (IRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível das funções renais, tendo como causas principais o diabetes mellitus e a hipertensão arterial. A doença é considerada um grande problema de saúde pública devido às elevadas taxas de morbidade e mortalidade, além do impacto negativo na qualidade de vida das pessoas acometidas. A hemodiálise é um dos tratamentos utilizados, porém muitos são os fatores que influenciam a adesão do paciente à terapia e um deles é o grau de conhecimento do paciente acerca da doença e do tratamento, pois os mesmos trazem consigo muitas dúvidas e medos. Objetivos: identificar os cuidados de enfermagem dos idosos em terapia de hemodiálise; discorrer na literatura sobre a hemodiálise; avaliar os impactos da hemodiálise na vida do idoso e identificar as limitações vivenciadas pelo idoso na hemodiálise. Foi realizada uma revisão bibliográfica, de estudo de caráter transversal, quantitativo e investigativo, nos últimos cinco anos, cujo período de pesquisa ocorreu de julho a setembro de 2020 sobre a qualidade de vida do idoso em tratamento de hemodiálise. É de suma importância avaliar a qualidade de vida em portadores de doenças crônicas graves e limitantes, que se submetem a tratamentos prolongados e dolorosos, como é o caso dos pacientes em tratamento por hemodiálise. A capacidade funcional deve ser considerada como importante fator de impacto na qualidade de vida em idosos. O enfermeiro deve considerar que, além de ser responsável por parte do controle de todos os aspectos em torno do cuidar, a assistência de enfermagem é de modo individual para cada idoso, no caso, proporcionando assim um cuidado personalizado para suas necessidades de saúde que são tão agredidas devido a hemodiálise.