FINANCIAMENTO DA EDUCAÇÃO (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2019)
O objetivo deste estudo é aprofundar o conhecimento em gestão escolar no que se refere a financiamento da educação, origem e destinação de verbas, aplicabilidade, normativas, participação e envolvimento de pais e da comunidade. Para atingir este objetivo, o processo se iniciou com estudo da arte e observações participativas do cotidiano escolar e dos afazeres da equipe gestora no campo de estágio. Essa observação permitiu realizar pesquisas diagnósticas para embasar e adequar o planejamento das intervenções a serem realizadas nos três eixos: alunos, pais e professores. Os resultados são apresentados na seção de análise dos dados. Obteve-se noventa por cento da participação dos alunos, também em torno de noventa por cento de participação dos pais, superando o esperado. Já, com os professores, pode-se dizer que o resultado foi negativo e bem abaixo do esperado, em torno de trinta e sete por cento dos professores participaram das pesquisas e sessenta e três por cento participaram da intervenção. Estes resultados auxiliam na compreensão e elaboração de novas estratégias para tratar deste assunto, expandir essa discussão nos ambientes escolares e aumentar o conhecimento acadêmico do discente que cursa Licenciatura em Pedagogia.