ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA DEPRESSÃO PÓS-PARTO (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2020)
A depressão pós-parto é uma grave enfermidade que ocorre durante o período do puerpério e que representa um problema de saúde pública, visto que a incidência dos casos vem aumentando exponencialmente principalmente no Brasil. O acompanhamento da paciente deve ser efetuado de maneira constante, desde o seu pré-natal até o período pós-parto, a fim de que se possa identificar possíveis sintomas da depressão pós-parto e iniciar o tratamento e acompanhamento adequados pelo enfermeiro. Desta forma, o objetivo deste artigo é verificar qual é a atuação do enfermeiro mediante o quadro da depressão pós-parto.Não existe apenas uma causa que provoque o surgimento da depressão pós-parto, trata-se de um conjunto de fatores, que podem ser determinados como emocionais, socioeconômicos ou sociais e que devem ser observados pelo enfermeiro. Por esta razão, variados estudos têm sido desenvolvidos com intuito de identificar os agentes geradores da depressão pós-parto e auxiliar em sua prevenção e combate. Os resultados apontam que, neste tocante, o enfermeiro exerce um papel de extrema relevância, pois efetua o acompanhamento da puerpério e, por intermédio do conhecimento dos sintomas, pode auxiliar na identificação deste distúrbio. No entanto, identificou-se que nem sempre o enfermeiro acolhe a puerpério como deveria ser feito sendo este atendimento inadequado observado como uma das causas da DPP em um dos estudos analisados. Concluiu-se quea depressão pós-parto apresenta uma gama de sintomas específicos e que, embora exiba aspectos semelhantes a outros tipos de depressão, necessita do acompanhamento do enfermeiro para que tanto a mãe como o recém-nascido mantenham a saúde física e mental e, consequentemente, a boa qualidade de vida.