VIOLÊNCIAS CONTRA AS MULHERES EM TEMPO DE PANDEMIA: importância da atuação da(o) psicóloga(o) (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2023)
A pandemia da Covid-19 trouxe diversos impactos na vida das mulheres brasileiras, sendo um deles, o aumento e/ou alterações nas manifestações de violências domésticas. Diante deste cenário, este trabalho buscou compreender o papel e as responsabilidade da(o) psicóloga(o) no enfrentamento Ã s múltiplas formas de violências contra mulheres, tendo em vista os desafios trazidos nos últimos anos. Para isto, foram realizadas análises de três documentos norteadores para as práticas da Psicologia no enfrentamento as violências contra mulheres: Código de Ética Profissional do Psicólogo (2005), Referências técnicas para atuação de psicólogas(os) em Programas de Atenção Ã  Mulher em situação de Violência (2013) e a Nota Técnica CRP-PR nÂ° 004/2020. As análises dos materiais mostraram que a(o) profissional da Psicologia deve ter o compromisso de compreender as mudanças sociais e buscar atuações que se apliquem Ã  realidade atual, evidenciando a necessidade da categoria considerar as vivências específicas trazidas pelo contexto da pandemia. Outro resultado apontado pela pesquisa é de que a escuta qualificada, o auxílio na identificação das violências, o respeito Ã  autonomia das mulheres e a orientação sobre políticas públicas e legislações que asseguram direitos, são ferramentas potentes para atuação das(os) psicólogas(os) no enfrentamento Ã s violências contra mulheres nos dias atuais.