RELATO DE UM EXPERIMENTO EM ANÁLISE DO COMPORTAMENTO (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2025)
Este artigo descreve uma prática de laboratório de Análise Experimental do Comportamento, utilizando o software CyberRat. O experimento foi conduzido com a roedora Lóren, sendo iniciado em 20/09/2023 e concluído em 16/11/2023. Através de conceitos como Condicionamento Respondente, Condicionamento Operante, Reforço, Extinção e Esquemas de Reforçamento, o objetivo foi o de modelar o comportamento de Lóren para pressionar a barra a fim de obter água, para depois desaprender e reaprender o comportamento novamente. A prática demonstrou como a manipulação das variáveis do ambiente é capaz de influenciar o comportamento de forma previsível. A metodologia revelou resultados consistentes com as teorias da Análise do Comportamento, com precisão e replicabilidade, indicando contratempos e dificuldades, assim como as soluções encontradas para cumprir todas as etapas previstas.