A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FRENTE À PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL - de Cássia Costa de Oliveira, Amanda; Sousa, Nelita Moreira de (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2021)
A obesidade infantil tem sua evolução aos poucos pelo aumento da gordura corporal originado por uma alimentação errada, acompanhada por maus hábitos alimentares e pouca quantidade gasta de energia, sendo assim uma atribuição totalmente de risco desde a saúde infantil. O objetivo deste trabalho é evidenciar como a Assistência de Enfermagem pode prevenir os fatores de risco da obesidade infantil. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório e descritivo. Os critérios de inclusão dos artigos foram da seguinte maneira: ser artigo de pesquisa publicado em periódicos nacionais em língua portuguesa, indexados em bases de dados e terem sido publicados no período de 2011 a 2021. O tratamento adequado para a obesidade infantil requer tempo e pode ocorrer por demora principalmente pelo apoio familiar, sendo considerado um dos facilitadores para obesidade infantil e também para a falta de execução adequada ao tratamento. Conclui-se que uns dos principais agentes que contribuem de maneira direta para a obesidade infantil são os próprios familiares. O Governo brasileiro cria Políticas Públicas voltadas para a prevenção da obesidade infantil e seus riscos. Para tal a equipe de enfermagem entra em ação com dinamismo para desempenharem um papel fundamental na realização da ingestão de alimentos saudáveis e no processo das atividades físicas e orientação aos pais. Pois o Enfermeiro é o profissional de saúde que está diretamente ligado com a atenção básica na educação à saúde e possui todas as etapas de tratamento direcionado a obesidade infantil. Palavras chaves: Enfermagem. Prevenção. Obesidade Infantil.