O ENTENDIMENTO DA VERDADE E SUAS IMPLICAÇÕES NA COMPREENSÃO DO QUE É PATOLÓGICO - Nascimento, Allan Petter Alves do; Iório, Luiz Fernando Duran (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2022)
O objetivo deste trabalho é, através da análise da construção ontológica do conceito de verdade em Jean-Paul Sartre e do conceito de patologização da normalidade de Paulo Roberto Ceccarelli, investigar como pode ser utilizado o conceito de verdade em uma organização que se articula para promover a manipulação, levando em consideração a possibilidade de que muitos sujeitos fundamentam suas existências sobre determinadas formas de verdade. Conforme demonstrado por Ceccarelli, é possível identificar formas de discurso carregadas de ideologias que se alicerçam em verdades que servem ao interesse de uma parcela restrita da cultura, com vias de gerar lucro através do adoecimento psíquico de uma grande parcela de sujeitos manipulados e/ou explorados.