ENSINO DE FILOSOFIA: APONTAMENTOS HISTÓRICOS E METODOLÓGICOS - Kubaski, Luciana; Martiniak, Vera Lucia (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2018)
O texto a seguir traz alguns importantes aspectos sobre a disciplina de Filosofia no Ensino Médio brasileiro. Procurou-se fazer um breve resgate histórico da disciplina, por meio das legislações e de uma pesquisa bibliográfica. Também se fez breves apontamentos sobre a disciplina na atualidade, envolvendo a questão da didática e da avaliação. Estudar a história da disciplina é uma forma de compreender a sua concepção na atualidade. As idas e vindas no currículo deram-se por questões ideológicas, em um contexto mais, amplo, a forma como a produção está organizada, com base capitalista, não há interesse em formar pessoas críticas e questionem a realidade. Claro, que nos discursos de lei muito se fala em cidadania, ética, formação integral, porém não se percebe efetivação da criticidade na escola. Justamente por ter sido incluída recentemente no currículo a Filosofia abre um leque de discussões a respeito de questões metodológicas, já que é uma disciplina “diferente” das demais, pois trabalha com o pensamento.