O PAPEL DA LITERATURA NO REENCONTRO DO NEGRO AFRICANO E DA DIÁSPORA COM SUA IDENTIDADE CULTURAL - Gonçalves, Paulo Sergio (Faculdade Sant'Ana em Revista, 2019)
Este ensaio tem por finalidade discutir a importância da Literatura no contexto das dicussões a respeito dos efeitos do colonialismo europeu nos países africanos, em especial na África de língua portuguesa. O trabalho busca, também, pontuar a importância da voz vinda de dentro dos grupos oprimidos, onde o anseio é o início de uma reinvenção identitária, onde, a partir daí, o papel da literatura se mostra como peça fundamental da remitificação e do retorno da assunção do homem africano como ator de seu desenvolvimento sócio-cultural.