(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2021)
O esporte feminino de alto rendimento está crescendo consideravelmente, a presente pesquisa aborda a síndrome pré-menstrual (SPM) e as interferências hormonais que podem ocorrer no desempenho de atletas de voleibol nos treinamentos e jogos. Os estudos sobre essas interferências hormonais na vida das atletas são muito escassos pois cada indivíduo tem suas características, e dependendo dos exercícios, o corpo da mulher, pode sofrer desequilíbrios com essas mudanças, ocorrendo o mal desempenho em situações de treino e jogo ou até mesmo não causar nenhum desequilíbrio, assim, não afetando sua performance. A problemática do estudo se caracteriza em destacar como se manifesta a SPM em atletas femininas da modalidade de voleibol no que diz respeito aos seus desempenhos físicos em sessões de treino e jogos