(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O uso de anabolizantes entre atletas é uma prática controversa que, apesar de seus efeitos potencialmente positivos no desempenho físico, levanta sérias preocupações quanto às suas consequências psicológicas e para a saúde em geral. Anabolizantes são substâncias sintéticas que imitam os efeitos da testosterona no corpo, promovendo o aumento da massa muscular e da força. Embora muitos atletas recorrem a esses compostos para melhorar o desempenho, o uso de anabolizantes está associado a uma série de riscos à saúde mental, incluindo alterações de humor, comportamento agressivo e dependência. Este estudo examina os impactos psicológicos do uso de anabolizantes em atletas e as implicações para seu desempenho esportivo e bem-estar. OBJETIVO: Esse estudo tem como objetivo investigar os efeitos psicológicos do uso de anabolizantes em atletas, identificando as principais alterações emocionais e comportamentais que surgem com o uso prolongado dessas substâncias, o estudo busca explorar as consequências dessas alterações para o desempenho esportivo e a saúde mental a longo prazo (meses a anos, podendo resultar em problemas psicológicos graves como depressão severa, ansiedade crônica e dependência), destacando a importância de intervenções preventivas e educativas. METODOLOGIA: Estudo de abordagem qualitativa com uso da literatura científica e entrevistas semiestruturadas com atletas que admitiram o uso de anabolizantes. A revisão da literatura incluiu artigos acadêmicos, relatórios de saúde pública e estudos de caso que abordam os efeitos psicológicos dos anabolizantes. RESULTADOS: Os resultados do estudo indicam que o uso de anabolizantes está associado a uma série de efeitos psicológicos negativos, incluindo irritabilidade aumentada, episódios de agressão, depressão e ansiedade. Muitos dos atletas entrevistados relataram sentir uma sensação inicial de euforia e aumento de confiança, seguida por crises de depressão e alterações de humor severas, especialmente durante os ciclos de descontinuação do uso das substâncias. Além disso, foi identificado um padrão de dependência psicológica, onde os atletas se sentiam incapazes de manter o desempenho esportivo sem o uso contínuo de anabolizantes. Também foi encontrado evidências de que essas alterações psicológicas impactam negativamente as relações interpessoais e a qualidade de vida dos atletas. CONCLUSÃO: Concluímos que o uso de anabolizantes em atletas pode proporcionar ganhos temporários no desempenho físico, mas os custos psicológicos são significativos e, em muitos casos, devastadores. As alterações de humor, o comportamento agressivo, a depressão e a dependência psicológica são apenas algumas das consequências enfrentadas por esses atletas. Esses achados destacam a necessidade urgente de políticas mais rígidas de controle de substâncias e de programas educativos que alertem os atletas sobre os riscos psicológicos do uso de anabolizantes. A prevenção e o tratamento adequado são essenciais para proteger a saúde mental e o bem-estar dos atletas, promovendo um esporte mais ético e saudável