(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Os jogos têm sido parte da humanidade desde seus primórdios, desempenhando um papel no desenvolvimento cognitivo e lazer, conforme Huizinga (1938/1999), desde a infância, brincadeiras oferecem desafios que estimulam a tomada de decisões para alcançar um objetivo: vencer. Entre os jogos, os de azar, como os caça-níqueis, são particularmente viciantes. A resposta imediata desses jogos, aliada à possibilidade de grandes prêmios, ativa o sistema dopaminérgico, gerando prazer e alimentando o desejo de continuar jogando. Pequenos ganhos são suficientes para criar uma ilusão de sucesso. Esse tipo de padrão comportamental pode levar a comportamentos disfuncionais e de risco, como impulsividade, compulsões, irritabilidade e outras comorbidades relacionadas ao vício. O cenário atual apresenta a popularização dos jogos e plataformas de apostas, encontradas acerca de toda a internet, principalmente nas redes sociais. Diante disso, a demanda na procura pelo tratamento em vício em apostas tende a aumentar, e o caminho para a recuperação e diminuição dos prejuízos desse transtorno é a partir da psicoterapia individual. Neste caso, o psicólogo deve entender como esse vício funciona para conseguir manejar o caso e identificar os fatores de risco. O presente resumo possui a finalidade de identificar como o psicólogo pode auxiliar no tratamento terapêutico do vício em jogos e plataformas de apostas, a partir de uma revisão bibliográfica acerca do Transtorno de Jogo ou Jogo Patológico. A fim de fundamentar a presente pesquisa, utilizou-se das definições presentes no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (5ª Edição) e a apresentada por Dalgalarrondo em seu livro Psicopatologia e Semiologia dos Transtornos Mentais. Para responder aos objetivos mensurados, o presente estudo foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica. A escolha foi realizada mediante a leitura de materiais científicos e após definidos os descritores “Transtorno do Jogo” ou “vício em apostas” ou “apostas” e “Psicologia” ou “patologia”, realizou-se pesquisas nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo. Para essa revisão, as seguintes etapas foram efetuadas: critérios de inclusão e exclusão dos artigos (em idioma Português, publicados no período de 2020 a 2024 e que não especificam em seu estudo uma faixa etária, outro transtorno a não ser os relacionados a dependência e compulsão); definição das informações a serem extraídas dos artigos selecionados; análise crítica dos estudos e discussão dos resultados. A partir dos resultados obtidos fora demonstrado que o Transtorno do Jogo por vezes é considerado uma forma de vício, muitas vezes em seus casos mais graves, sendo encaminhado para tratamentos psicológicos. Compreendido como transtorno de controle de impulsos, o psicólogo apresenta o papel de auxílio na redução do prejuízo mental e econômico do indivíduo, por meio de uma prática de redução de danos, seja por ações individuais ou em grupo,semelhante ao trabalho realizado nos Centros de Atenção Psicossociais. Destarte, se demonstra a necessidade de uma maior investigação sobre a gaming disorder, visto que, jogos não tem apenas uma função de lazer, mas também um grande impacto econômico atualmente na vida das pessoas.