(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Desde a Revolução Industrial, as mudanças nos meios de produção impactam diretamente a vida dos trabalhadores e não seria diferente com o recente avanço da tecnologia da inteligência artificial (IA). Com a adesão da IA ao mercado de trabalho surge uma nova ameaça a partir da possibilidade de automação de empregos, resultando em insegurança dos trabalhadores acarretando em sofrimento emocional daqueles, pois as funções estão sob ameaça de substituição. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da implementação da IA ao ambiente de trabalho, explorando como a sua efetividade e barateamento podem representar uma ameaça ao trabalhador médio. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica, com consulta a periódicos online e relatórios sobre os impactos da IA ao local de trabalho. Os resultados indicam que a adoção da IA a diversos setores industriais tem causado sentimentos de ameaça e insegurança entre os trabalhadores, especialmente aqueles que desempenham funções repetitivas e mais facilmente automatizáveis. Pensando neste cenário, o medo da substituição por máquinas e da obsolescência, aliado ao aumento das exigências de produtividade tem gerado um aumento significativo dos níveis de estresse e ansiedade. Por outro lado, a automação de tarefas pode reduzir a carga de trabalho físico e consequentemente o estresse relacionado às atividades manuais. No entanto, esses benefícios podem ser breves em comparação ao impacto e insegurança sentidos pelo trabalhador. A inclusão quantitativa da IA ao mercado de trabalho apresenta um dilema por que ao mesmo tempo em que entrega um acréscimo de eficiência, também gera um risco ao bem-estar psicológico de muitos trabalhadores.