(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
O papel do Chat GPT na psicoterapia tem gerado discussões significativas sobre suas capacidades e limitações em relação ao atendimento psicológico humano. Embora a tecnologia possa oferecer suporte e interações informativas, é essencial reconhecer que o Chat GPT não pode substituir um psicólogo humano na prática clínica. Este estudo visa discutir as limitações do Chat GPT como substituto para a terapia realizada por profissionais de psicologia, abordando as matrizes que diferenciam o atendimento automatizado da terapia humana e destacando a importância da presença humana na psicoterapia. Utilizando uma abordagem qualitativa e bibliográfica, a pesquisa analisa a literatura sobre a eficácia da psicoterapia tradicional em comparação com o uso de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial (IA). De acordo com Costa (2023), embora o Chat GPT possa oferecer suporte inicial e orientações gerais, ele não possui a capacidade de criar uma conexão emocional genuína ou realizar uma avaliação profunda e personalizada que um psicólogo pode proporcionar. O psicoterapeuta desempenha funções que vão além do fornecimento de um diagnóstico, como realizar a análise do comportamento do paciente, que muitas vezes não é perceptível ao próprio paciente. A psicoterapia envolve mais do que a troca de informações; ela requer empatia, compreensão profunda e a habilidade de interpretar aspectos emocionais, elementos que uma IA ainda não consegue replicar de maneira adequada (Souza, 2024). Além disso, Oliveira (2022) ressalta que a gestão de crises e o manejo de traumas complexos exigem um nível de experiência e julgamento clínico que vai além da capacidade atual das tecnologias automatizadas. Em conclusão, é possível dizer que o Chat GPT não pode substituir a função de um psicólogo humano, pois a presença humana é crucial para a construção de uma relação terapêutica eficaz, para o entendimento das complexidades emocionais e para o fornecimento de um tratamento personalizado e empático. A integração da tecnologia pode ser considerada como um suporte adicional ao atendimento psicológico tradicional, para fins de pesquisa e aprimoramento, sem substituir o papel essencial do psicólogo na condução da terapia, garantindo assim a preservação da qualidade e da profundidade do processo terapêutico.