(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
INTRODUÇÃO: A pesquisa com seres humanos desempenha um papel central no avanço científico, possibilitando descobertas que têm profundo impacto na saúde, sociedade e conhecimento. No entanto, a condução dessas pesquisas requer uma base ética robusta para garantir a proteção dos direitos e a dignidade dos participantes. A importância de discutir e aplicar princípios éticos fundamentais, como os presentes na Declaração de Helsinki e no Belmont Report, é evidente, pois eles asseguram que os estudos sejam realizados com justiça, respeito e beneficência. OBJETIVO: Este estudo busca analisar a relevância dos princípios éticos na condução de pesquisas envolvendo seres humanos, destacando a importância das diretrizes estabelecidas e do papel dos comitês de ética em pesquisa na garantia da integridade dos participantes e na confiabilidade dos resultados obtidos. METODOLOGIA: A metodologia empregada consiste em uma revisão de literatura, com foco em documentos normativos e éticos como a Declaração de Helsinki e o Belmont Report, além de diretrizes legais aplicáveis à pesquisa com seres humanos. A revisão abrange a aplicação prática dos princípios éticos e o papel dos comitês de ética na revisão e aprovação dos protocolos de pesquisa, assegurando que estejam em conformidade com os valores de respeito, justiça e beneficência. RESULTADOS: A adesão rigorosa aos princípios éticos em pesquisas com seres humanos, tais como o consentimento informado, a minimização de riscos e a prática de justiça na seleção dos participantes, têm demonstrado que os resultados obtidos são mais confiáveis e significativos. Além disso, a ênfase na transparência, no cuidado com a privacidade e na comunicação clara fortalece a relação de confiança entre pesquisadores e participantes, o que, por sua vez, contribui para a validade científica dos estudos realizados. CONCLUSÃO: A ética na pesquisa com seres humanos é um alicerce essencial não apenas para o avanço científico, mas também para o progresso social de forma responsável e respeitosa. A reflexão contínua sobre os princípios éticos fundamentais é crucial para garantir que as práticas de pesquisa estejam alinhadas com os valores de dignidade, justiça e beneficência. A integração desses princípios contribui para que as descobertas científicas sejam alcançadas sem comprometer os direitos humanos, promovendo um desenvolvimento científico que seja eticamente sustentável.