(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
Este trabalho tem por objetivo abordar o PIBID, PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO A DOCÊNCIA, instituído pelo Decreto de Lei nº 7.219/2010. No contexto tanto acadêmico quanto docente, o programa é essencial tanto pela ajuda com o valor mensal da bolsa quanto para que se observe na prática o que é a docência de modo a estar inserido dentro de uma sala de aula. Além de acadêmicos de um curso de Licenciatura, o PIBID possibilita a integração no cotidiano escolar, com olhar agora de professores, aprendendo e observando todos os desafios e problemáticas enfrentadas em uma sala de aula. A presente pesquisa caracteriza-se como uma revisão de literatura, com análises de produções acadêmicas publicadas a partir de 2020. Foram consultados artigos científicos disponíveis em bases de dados digitais, com foco em estudos sobre a importância do PIBID para a aprendizagem da docência em nossa formação inicial. “O PIBID tem um importante papel na construção do ser professor, possibilitando aos bolsistas conhecimentos pedagógicos e experienciais” (NISHIYAMAA; FIGUEIREDO, 2021, p. 364). E como a relação de experiência e prática necessitam andar juntas “Ambas participações constroem o ser e o fazer da docência, e sobretudo, possibilita adentrar num aspecto central na profissão que seria a vivência da teoria e da prática, o que pode ser caracterizado como a práxis educativa” (NOVAES et al., 2023, p.6). As acadêmicas de Pedagogia da Faculdade Sant’Ana estão inseridas no programa PIBID desde janeiro de 2025,desenvolvendo atividades em Colégios Estaduais participantes do programa. Realizam atividades em conjunto com a coordenação pedagógica, acompanhando e observando o cotidiano escolar. Auxiliam a preceptora em diferentes tarefas, como a elaboração do Diário de Bordo e a transcrição da lista de presença dos alunos. Além disso, quando solicitadas, participam de momentos em sala de aula, observando a relação da pedagoga com os estudantes e as problemáticas presentes no contexto escolar. Para reconhecer a relevância do programa, realizou-se uma pesquisa rápida com as acadêmicas participantes do PIBID e os resultados estão descritos no gráfico abaixo. Essa pesquisa ainda está em andamento, mas até aqui podemos observar que o PIBID é de extrema importância para o estudante, trazendo para a sua formação uma oportunidade integral e assertiva de poder aprender tanto no campo da pesquisa docente, quanto na observação didática, desenvolvendo um olhar mais atento e reflexivo para a sala de aula com todos os seus desafios e problemáticas trazidos da nossa sociedade que respigam no cotidiano escolar.