(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
O treinamento funcional vai muito além de exercícios comuns. Ele é baseado em movimentos naturais do corpo como agachar, empurrar, puxar e girar e tem como objetivo preparar as pessoas para as atividades do cotidiano, tornando-as mais seguras, leves e eficientes. Essa prática melhora força, equilíbrio, resistência e estabilidade, promovendo não apenas benefícios físicos, mas também bem-estar mental. Pode ser realizada por qualquer pessoa: desde iniciantes que buscam qualidade de vida até atletas e idosos. Reconhecido por instituições como a American Heart Association e o American College of Sports Medicine, o treinamento funcional é uma ferramenta eficaz contra o sedentarismo e auxilia na prevenção de doenças relacionadas à inatividade. Além disso, pode ser adaptado para diferentes necessidades, respeitando a individualidade de cada pessoa. Em resumo, o treinamento funcional é mais do que exercício: é qualidade de vida, saúde e movimento inteligente para todas as idades.