(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
Resumo: O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) configura-se como uma estratégia fundamental para aproximar os acadêmicos da licenciatura em Educação Física da realidade escolar, possibilitando a articulação entre teoria e prática ainda durante a graduação. Este estudo tem como objetivo apresentar os principais benefícios do PIBID como complemento formativo na trajetória acadêmica, ressaltando suas contribuições pedagógicas, metodológicas e sociais. A vivência no ambiente escolar oportuniza aos licenciandos a observação da prática docente, o contato direto com estudantes da educação básica e a reflexão crítica sobre os desafios cotidianos do ensino. Durante a experiência, os acadêmicos desenvolvem competências relacionadas à organização de aulas, ao planejamento pedagógico e à adaptação de conteúdos às diferentes realidades escolares. Além disso, o programa possibilita a vivência de situações práticas que favorecem o desenvolvimento de estratégias de ensino mais dinâmicas e inclusivas, estimulando o protagonismo do futuro professor no processo de ensino-aprendizagem. Outro aspecto relevante é a interação com professores preceptores e equipes pedagógicas, fortalecendo a compreensão da função docente e contribuindo para a formação de uma identidade profissional mais sólida. Os resultados observados indicam que o PIBID, além de valorizar a formação plena na área e incentivar a permanência dos acadêmicos no curso, amplia o repertório pedagógico e prepara os futuros docentes para lidar com a diversidade, as limitações estruturais das escolas e as demandas contemporâneas da Educação Física escolar. Dessa forma, é evidente que a participação no PIBID representa uma oportunidade singular de aprendizado e de aperfeiçoamento profissional, consolidando-se como um importante aliado no processo de formação de professores críticos, reflexivos e comprometidos com uma educação de qualidade.