(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
Resumo: O presente texto faz parte de um recorte de relatos de mães atípicas, as quais são responsáveis pelos pacientes do Espaço Acalento. Assim, tem como objetivo explanar os anseios das mães frente ao diagnóstico de transtorno do espectro autista (TEA) de seus filhos. Para tanto a metodologia se refere a um relato de experiência, ressaltamos que essa pesquisa está em um caminhar que vem ocorrendo em setting. Nesse sentido, a escrita ocorreu por meio do diálogo das autoras sobre a temática, visto que uma das autoras já atua em setting clínico a mais de oito anos e possui a experiência e o contato com as relatoras das vivências, as quais trazem em suas falas durante as sessões Análise do Comportamento Aplicada (ABA) /Neuropsicopegógica, os desafios e as dificuldades em ser mães atípicas, os relatos se fazem por meio do cansaço, a falta de empatia com a situação de seus filhos, a falta de recursos financeiros para manter tudo que é necessário para seus filhos, falta de rede de apoio, bem como a crença de muitos que as mesmas são culpadas pelas condições de seus filhos, as inúmeras perguntas “o que eu fiz de errado” e tantas outras indagações que as mesmas fragilidades abordam com a terapeuta. Diante disso, buscou-se apoio na literatura sobre o transtorno do espectro autista (BRIGANDI et al., 2015; CARNAHAN, WILLIAMSON, 2010; CARNAHAN, WILLIAMSON, CHRISTMAN, 2011); Colaborando (VIKTOR E. FRANKL, 1984), que fundamenta as questões das dores, essa que estão para além de um campo de concentração, porém se fazem tão reais pela realidade que as mães estão vivenciando “A apatia e a insensibilidade emocional, o desleixo interior e a indiferença - tudo isso características do que designamos de segunda fase dentro das reações anímicas do recluso no campo de concentração (VIKTOR E. FRANKL, 1984,p.22)”. Resultados, percebe-se por meio das exposições das mães um sofrimento, uma angústia, até mesmo um descaso com a suas inúmeras situações, que estão para além da família, escola, e atendimentos profissionais, visto que o relato das mesmas impressionam quando trazem suas dores para a sessão dos seus filhos, no sentido de serem ouvidas por alguns instantes, de chorarem as suas dores sem cair uma lágrima, neste sentido pensamos que as lágrimas que não se fazem ao cair pelo rostos provocam inúmeros sentimentos que vão sendo acumulados e aumentam a suas dores. Conclusão a pesquisa encontra-se em andamento, assim, o recorte apresenta alguns relatos que as mães atípicas estão vivenciando em sua jornada da maternidade, a qual por vezes se faz de forma solo, não no sentido de serem mães solos, mas no viés de apoio de toda uma sociedade, bem como de políticas públicas que as amparem e acima de tudo amparem e sejam realizadas para suprir a demandas de seus filhos Palavras-chave: TEA. MÃES ATIPICAS. SOFRIMENTO. Referências APA. AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION. DSM-5: manual diagnóstico e estatístico de transtornos mentais. 5.ed. Porto Alegre: Artmed, 2014. BRIGANDI, S.A. et al. Autistic Children Exhibit Decreased Levels of Essential Fatty Acids in Red Blood Cells. International Journal of Molecular Sciences, v. 16, n. 5, p. 10061- 10066. 2015. CARNAHAN, C.; WILLIAMSON, P. Quality Literacy Instruction for Students with Autism Spectrum Disorders. Shawnee Mission: AAPC Textbooks. 2010. CARNAHAN, C.R.; WILLIAMSON, P.S.; CHRISTMAN, J. Linking Cognition and Literacy in Students With Autism Spectrum Disorder. Teaching Exceptional Children, v. 43, n. 6, p. 54-62, 2011. FRANKL.VIKTOR E. Em busca de sentido. Um Psicólogo no Campo de Concentração. 1984. FIORE-CORREIA, O. B.; LAMPREIA, C.; Sollero-de-Campos, L. As falhas na emergência da autoconsciência na criança autista. Psicologia Clínica, Rio de Janeiro, v.22, n.1, p.99 – 121, 2010.