(untitled) (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
O foco principal deste trabalho é trazer a cannabis para o debate na psicologia, abordando o estigma historicamente construído, que limita o debate científico em várias esferas e, consequentemente, as estratégias de redução de danos, especialmente em casos de condições psicológicas preexistentes. O objetivo deste trabalho é debater como o preconceito e a estigmatização afetam no estudo e aplicabilidade da redução de danos dentro da psicologia, já que, por não ser legalizada no Brasil, a falta de informação gera o uso indiscriminado pela população que, muitas vezes, é portadora de alguma condição psicológica desconhecida pelo próprio indivíduo. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura (WEINTRAUB, 1983) dentre outras analisadas, utilizando artigos científicos e obras especializadas que abordam a história e a aplicabilidade da cannabis (CARLINI, 2006; CAETANO, 2019; MECHOULAN, 2007; HOWLETT, 2002) e documentos públicos (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PSIQUIATRIA, 2020; SILVA A. G. BALDAÇARA, L. R., 2022). Na análise, aponta que a cannabis foi estigmatizada a partir de 1940, contrariando sua presença na farmacopeia mundial. Na atualidade ainda vemos documentos como o da Sociedade Brasileira de Psiquiatria negando seu uso medicinal, sendo isso um entrave no debate de redução de danos e na orientação adequada aos pacientes. Conclui-se que o reconhecimento das propriedades terapêuticas da cannabis e o enfrentamento do estigma são essenciais. É fundamental que o psicólogo receba o conhecimento necessário para orientar corretamente os pacientes sobre os riscos e benefícios do uso do tetrahidrocanabinol (THC), sobretudo em casos de doenças preexistentes.