O NÍVEL DE SATISFAÇÃO DOS CLIENTES E OS INDICADORES DE DESEMPENHO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2019)
Neste trabalho será abordado o ponto chave da cadeia de suprimentos que é a satisfação do cliente. Com base em determinado indicador teremos um nível de serviço adequado ao cliente. Através da analise das amostras a prática dos indicadores de desempenho notamos que sua aplicação demonstra um quadro real de atendimento e aponta falhas do processo que notoriamente são cruciais a competitividade do mercado.