PSICANÁLISE, EXISTENCIALISMO E DROGAS PSICOATIVAS: UMA LEITURA MULTIDISCIPLINAR DO USO DE DROGAS (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2019)
O presente resumo expandido tem por objetivo propor uma leitura do uso de drogas psicoativas a partir de elementos da psicanálise Freudiana e do existencialismo de Sartre. De abordagem qualitativa e exploratória, o texto articula conceitos de ambas as teorias para propor reflexões sobre o consumo indiscriminado de drogas psicoativas na contemporaneidade. Tal explanação consiste na pontuação da angústia existencial, que implica num superego fragilizado e num id dominante e imediatista, fazendo do ego passivo diante de suas potencialidades.