As Cicatrizes que se vê: A relação entre dermatoses e psique (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2021)
O presente trabalho baseia-se no estudo bibliográfico acerca das influências presentes entre soma e psique, principalmente no que tange Ã s psicodermatoses. Para isso, recorreu-se a literatura existente, buscando realizar primeiramente uma análise histórica do termo, tendo em vista a quebra do dualismo cartesiano. Destacaremos também o papel da embriogênese nesse processo de influências. Além disso, serão abordadas algumas das psicodermatoses mais comuns, os efeitos na vida do indivíduo portador e os tratamentos possíveis para essas enfermidades.