A RESPONSABILIDADE DO PSICÓLOGO ESCOLAR NO CONTEXTO DA PREVENÇÃO DA POSSÍVEL EXISTÊNCIA DE "PROBLEMAS, DIFICULDADES OU FRACASSOS" (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2022)
A atuação do Psicólogo no contexto escolar tem sido caracterizada historicamente mais pelo modelo clínico do que por modelos sistêmicos e institucionais. A presente pesquisa objetiva discorrer sobre a responsabilidade do psicólogo escolar no contexto da prevenção da possível existência de "problemas, dificuldades ou fracassos". Os resultados mostram ainda muitas críticas ao modelo que enfatiza apenas as dificuldades de aprendizagem atribuindo o fracasso ao aluno e familiares, entretanto existem muitos psicólogos ampliando e aperfeiçoando intervenções buscando uma atuação mais preventiva com ações estratégicas, incentivando procedimentos de ensino diversificados. Destaca-se a importância de intervenções com o foco na prevenção e promoção do desenvolvimento.