ESPECIALIZAÇÃO PRECOCE NA GINÁSTICA ARTÍSTICA EM CRIANÇA: UM ESTUDO SOBRE SEUS IMPACTOS (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2023)
A pesquisa aborda alterações nas crianças decorrentes da prática precoce da ginástica rítmica. A especialização precoce não é recomendada, pois acarreta uma série de consequências negativas para os profissionais. Alguns treinadores recomendam a especialização em Ginástica Artística por no mínimo 6 a 7 e no máximo 10 anos. Esta modalidade requer habilidades físicas, flexibilidade, força e coordenação. A ginástica artística exige disciplina, dedicação e alto nível de perfeccionismo por parte dos atletas. A especialização precoce em ginástica artística pode limitar as experiências das crianças fora do ambiente esportivo.