IMPACTOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA APRENDIZAGEM E NO DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL INFANTIL (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar os impactos da inteligência artificial (IA) na aprendizagem e no desenvolvimento socioemocional infantil, destacando tanto os potenciais benefícios quanto os desafios associados ao uso de tecnologias baseadas em IA no contexto educacional. Este estudo é de natureza qualitativa, com caráter bibliográfico, baseado na análise de artigos científicos, livros e pesquisas recentes sobre o tema. As ferramentas de IA têm sido amplamente adotadas em ambientes educacionais, como plataformas de aprendizado adaptativo, que prometem personalizar o ensino e melhorar os resultados de aprendizagem ao ajustar o conteúdo às necessidades individuais das crianças. Estudos revisados (Pereira & Souza, 2020) mostram que essas tecnologias podem promover um aprendizado mais eficiente e envolvente. No entanto, a revisão também evidencia que a interação excessiva com dispositivos de IA pode afetar negativamente o desenvolvimento social e emocional das crianças, resultando em dificuldades de comunicação interpessoal e redução da empatia, especialmente quando a interação humana é substituída pela tecnológica (Gomes, 2019). Além disso, o uso de assistentes virtuais e brinquedos inteligentes levanta preocupações sobre privacidade, segurança e possíveis impactos psicológicos, como aumento de ansiedade e dependência de interações mediadas por IA (Silva & Almeida, 2021). Uma pesquisa realizada (Mendes, 2022) aponta que a ausência de monitoramento adequado pode resultar em uma exposição prolongada e potencialmente prejudicial, afetando a saúde mental e o bem-estar emocional das crianças. Conclui-se que, embora a IA tenha o potencial de transformar positivamente o processo de aprendizado e o desenvolvimento cognitivo infantil, é fundamental que o seu uso seja cuidadosamente planejado e monitorado. A colaboração entre psicólogos, educadores e desenvolvedores de tecnologia é crucial para garantir a criação de ambientes que promovam um desenvolvimento saudável e equilibrado, sem comprometer o desenvolvimento emocional e social das crianças. Futuras pesquisas que explorem o impacto a longo prazo da IA no desenvolvimento infantil e no contexto educacional são recomendadas, considerando estratégias que possam maximizar seus benefícios, minimizando os riscos associados.Palavras-chave: Inteligência artificial. Tecnologias educativas. Aprendizagem. Desenvolvimento socioemocional infantil.