ESPIRITUALIDADE EM CUIDADOS PALIATIVOS: UM RECURSO PARA LIDAR COM A DOR (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
A espiritualidade tem se mostrado um importante recurso para auxiliar pacientes a enfrentarem a dor, especialmente no contexto dos cuidados paliativos. Este estudo tem como finalidade investigar como a espiritualidade contribui para a melhora da qualidade de vida de pacientes que enfrentam dor física, emocional e existencial. A pesquisa explora as relações entre espiritualidade, religiosidade e o enfrentamento da dor, bem como os impactos dessas práticas no bem-estar dos pacientes. Além disso, busca-se compreender como a espiritualidade pode ser integrada no tratamento clínico para promover alívio do sofrimento. Este trabalho consiste em uma pesquisa de revisão teórica, cujo objetivo foi analisar artigos científicos que tratam da relação entre espiritualidade e manejo da dor, com foco em pacientes em cuidados paliativos. A análise dos dados demonstrou que a espiritualidade e a religiosidade desempenham um papel significativo na ressignificação do sofrimento e no alívio da dor. Os estudos de Silva e Nascimento (2021) mostram que pacientes em cuidados paliativos que recebem suporte espiritual relatam menor percepção da dor, menos sintomas de ansiedade e depressão, além de uma maior aceitação da condição terminal. Apesquisa de Lima et al. (2017) revelou que a prática espiritual oferece um espaço de reflexão sobre a vida e a morte, o que facilita o enfrentamento do sofrimento, reduzindo o impacto emocional causado pela dor crônica. O estudo de Marques e Sarriera (2017) destaca que, ao integrar a espiritualidade nos cuidados clínicos, os profissionais de saúde conseguem fornecer uma abordagem mais humanizada, capaz de atender tanto às necessidades físicas quanto emocionais e espirituais dos pacientes. Os dados sugerem que o suporte espiritual também fortalece as redes de apoio social e familiar, contribuindo para uma sensação de acolhimento e pertencimento, o que impacta positivamente na qualidade de vida. Os resultados indicam que a espiritualidade, quando integrada ao tratamento clínico, oferece benefícios claros no manejo da dor e no bem-estar geral dos pacientes. Além de promover alívio emocional, ela auxilia na aceitação do sofrimento e da condição terminal, contribuindo para uma melhor qualidade de vida. A abordagem espiritual, portanto, deve ser considerada uma prática complementar importante no cuidado apacientes em cuidados paliativos. Os dados demonstram que a espiritualidade proporciona ao paciente uma maneira de lidar com a dor, ressignificando-a e oferecendo um sentido maior à experiência de sofrimento