VIII FESTIVAL DE ATLETISMO DA FACULDADE SANTANA: INCENTIVANDO O ENSINO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
A ansiedade acadêmica é um fenômeno crescente entre os estudantes universitários, caracterizado por sentimentos de insegurança e pressão diante das responsabilidades acadêmicas. À medida que os jovens ingressam na universidade, enfrentam um ambiente que demanda adaptação a novas exigências e avaliações. Este estudo busca compreender a incidência de ansiedade entre alunos do curso superior de uma Universidade Pública Brasileira, destacando suas implicações no desempenho acadêmico e os fatores que contribuem para o seu desenvolvimento. A transição para o ambiente universitário é um período crítico, onde os estudantes estão expostos a diversas situações de avaliação e responsabilidade. Esse contexto pode desencadear a ansiedade, que, segundo Miranda (2024), pode manifestar-se em qualquer fase da vida e é influenciada tanto por fatores internos quanto externos. Os sintomas incluem distração, dificuldade de concentração e uma sensação avassaladora de incapacidade, o que pode prejudicar significativamente o desempenho acadêmico dos alunos (VIEIRA; FIORIM, 2018).Além disso, pesquisas indicam que as mulheres são mais suscetíveis a desenvolver transtornos de ansiedade, o que se reflete na amostra deste estudo, onde 55% dos participantes eram mulheres (MIRANDA, 2024). A faixa etária dos alunos também varia, com uma predominância de jovens entre 21 e 25 anos, seguida pelos grupos de 18 a 20 anos e acima de 25 anos. Essa diversidade etária sugere que a ansiedade acadêmica pode afetar diferentes faixas etárias de maneiras variadas. Para compreender a incidência de ansiedade entre os alunos, foi aplicado um questionário estruturado, onde cada resposta era pontuada. O questionário abordou aspectos como níveis de ansiedade, percepção de desempenho acadêmico e fatores que contribuem para a ansiedade. A amostra foi composta por alunos do curso de Ciências Contábeis, permitindo uma análise específica sobre o impacto da ansiedade nesse contexto. Os resultados da pesquisa evidenciam que a ansiedade acadêmica é uma questão relevante entre os alunos de Ciências Contábeis. A pressão para alcançar um bom desempenho pode intensificar os sentimentos de insegurança, afetando diretamente a concentração e o rendimento dos estudantes. A identificação dos níveis de ansiedade é essencial para o desenvolvimento de intervenções que promovam o bem-estar psicológico e acadêmico. Estudos futuros devem continuar a explorar este fenômeno, considerando intervenções que possam ajudar os alunos a gerenciar a ansiedade e melhorar seu desempenho acadêmico.