POTENCIAL DE VÍCIO EM JOGOS DE SLOT E SEUS IMPACTOS (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Os jogos de slot, inicialmente percebidos como entretenimento, têm recebido crescente atenção devido ao seu potencial de vício e impactos significativos na saúde mental e financeira das pessoas. Desde a recente legalização das apostas esportivas online no Brasil, o país tornou-se um dos líderes mundiais em gastos com apostas, com um gasto médio de R$263 por mês por apostador, totalizando R$54 bilhões em 2023 (Flores,2024). Esse crescimento acelerado destaca a importância de analisar os riscos associados à prática. Este estudo visa, portanto, analisar o potencial de dependência dos jogos de slot, compará-los com outras formas de dependência e investigar os fatores que contribuem para o vício, propondo estratégias de intervenção eficazes. A metodologia baseou-se em uma revisão de literatura abrangente, explorando a relação entre jogos de azar e mecanismos de dependência, como a liberação de dopamina, reforço intermitente e desenvolvimento de tolerância. Estudos quantitativos analisados por Bergman (2024) revelaram que 74% dos jogadores problemáticos são viciados em caça-níqueis, e 50,2% enfrentam problemas relacionados ao jogo. Além disso, 77% dos viciados jogam online, mas apenas 12% buscam tratamento. Os resultados indicam que os jogos de slot online estimulam o sistema de recompensa do cérebro através do reforço intermitente, ativando circuitos cerebrais ligados à liberação de dopamina, de forma similar ao que ocorre com o uso de substâncias psicoativas como cocaína e crack (Bruna, 2020). A combinação de estímulos sensoriais intensos, promoção por influenciadores e a possibilidade de ganhos rápidos torna esses jogos altamente atraentes. O comportamento impulsivo e persistente dos jogadores compulsivos é explicado pela tentativa de "recuperar" o dinheiro perdido, reforçada pela expectativa de uma vitória ilusória, resultando em sérios impactos pessoais e sociais. O jogo patológico, classificado como transtorno do controle de impulsos no DSM-5 (2014), apresenta semelhanças com outras dependências comportamentais, incluindo critérios diagnósticos como a necessidade de apostas maiores e tentativas mal-sucedidas de parar. Conclui-se que, diante da crescente acessibilidade aos jogos de azar, é essencial uma abordagem abrangente para tratar o vício em jogos de slot. A comparação entre o jogo patológico e outras dependências reforça a gravidade do problema e a necessidade de intervenções eficazes. Com menos de 12% dos jogadores compulsivos buscando tratamento, é fundamental promover conscientização, desenvolver estratégias preventivas e implementar políticas públicas voltadas para a redução do impacto social desse comportamento, incluindo regulamentação mais rigorosa e programas de educação sobre os riscos associados aos jogos de azar.