TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) E A LINGUAGEM A IMPORTÂNCIA E OS DESAFIOS DE DESENVOLVER A COMUNICAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo explanar sobre a importância e os desafios de desenvolver a linguagem em crianças com Transtorno do espectro autista (TEA). Sabemos que a linguagem é uma forma de interação dialógica a qual permite que os seres humanos se comuniquem, no sentido de solicitar algo, expor opinião entre outros. Para a criança esse processo contribuí para o seu desenvolvimento de forma ativa se constituindo como sujeito de uma sociedade falante assim como os demais a sua volta. Porém, a literatura indica que algumas crianças diagnosticadas com TEA a linguagem e a comunicação é um desafio. FIORE- CORREIA ET.AL (2010) esclarece que os prejuízos qualitativos se fazem nas principais áreas, interações sociais, apresentando déficits que prejudicam a capacidade de iniciar um diálogo, responder, manter interações. APA/ DSM V (2014), destaca que no TEA o comprometimento intelectual é concomitante com ou sem comprometimentos da linguagem. Para tanto, a metodologia a ser abordada se refere a um relato de experiência, a partir da prática dos autores, ressaltamos que esse resumo é um recorte de uma pesquisa que está em andamento em setting clínico. Resultados, para tanto as práticas/ações realizadas em setting clínico para fomentar a interação com as crianças e colaborar para a sua linguagem se faz em preparar o espaço de forma lúdica, o qual a criança necessite expor seja de forma oral ou gestual durante as intervenções. Diante disso, os recursos utilizados são brinquedos eletrônicos com diversos sons para repetições, uma assistente virtual (Alexa); aplicativos como o Matraquinha e Livox, os quais colaboram tanto setting clínico como na casa dos pacientes, visto que a tecnologia está em todos os ambientes, também são utilizados  jogos, personagens do interesse das crianças, histórias contadas/cantadas, as quais possibilitam a expressão da criança, seja em um balbucio, uma palavra, uma frase, uma comunicação não verbal, mas que permita ela compreender o mando da terapeuta. Conclusão até o momento foi possível identificar uma evolução dos pacientes, visto que já conseguem sinalizar e interagir em setting clinico e em casa, como também na escola, já eu em conversas com os educadores os mesmos relatam um avanço das crianças em sala de aula.