INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: RISCOS E BENEFÍCIOS PARA AS ÁREAS LABORAIS, SOCIAIS E DE SAÚDE MENTAL (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Este estudo tem a finalidade de discorrer sobre a Inteligência Artificial- IA e sua repercussão nos variados segmentos da vida humana, principalmente na área laboral, social e de saúde mental. A inteligência artificial (IA) é um campo da ciência da computação que visa desenvolver sistemas capazes de simular habilidades humanas, como aprendizado e raciocínio, tendo como objetivo criar interações cada vez mais similares às humanas, aprimorando-se com a quantidade de dados processados. A Inteligência Artificial surgiu na década de 1950, e sua origem é confundida com a própria origem do computador. Esta pesquisa teve como objetivo geral abordar sobre o uso e desenvolvimento da IA. Os objetivos específicos visam apontar os riscos e benefícios da IA nas áreas laborais, sociais e de saúde mental. Este estudo se classifica como qualitativo, exploratório e bibliográfico, e as fontes consultadas foram artigos científicos, sites e livros. As pesquisadoras colombianas Estrada e Salazar (2016) investigaram o uso da Inteligência Artificial na área da saúde mental, em processos de psicoterapia, e avaliaram se as contribuições da tecnologia, como o uso de sistemas de reconhecimento de gestos e tom de voz podem auxiliar um terapeuta humano, ou até mesmo como uma tecnologia de acolhimento pode ser útil na indisponibilidade de atendimento durante momentos críticos, para a qual pode compartilhar processos catárticos contando sobre experiências traumáticas. O desenvolvimento de técnicas baseadas em IA pode ajudar profissionais de saúde mental a identificarem de forma mais objetiva transtornos mentais em estágios precoces, porém é necessário ter cautela para evitar superestimações ou interpretações errôneas dos resultados algorítmicos, visando apenas reduzir a lacuna entre a IA e profissionais de saúde, e não substituindo-os por completo. Quanto aos riscos podemos citar o desemprego estrutural, ou precarização das condições de trabalho para alguns profissionais que podem ser substituídos por máquinas; maior desigualdade social, com o aumento do capital sobre o trabalho, enfraquecendo instituições laborais ocasionando redução na arrecadação de governos via tributos diminuindo programas de distribuição de rendas; perpetuação de vieses e preconceitos;indefinição sobre direitos autorais, no Brasil, obras criadas pela IA não são protegidas por direitos autorais; riscos à privacidade, as informações pessoais de usuários de redes sociais, buscadores de ferramentas também pode servir para treinar algoritmos; e a desinformação, sendo possível utilizar a IA para criar grandes quantidades de conteúdos falsos, de forma rápida, fácil e barata. (DIGITAL, 2024). Independente dos avanços, a Inteligência Artificial está cada vez mais no dia-a-dia do indivíduos, por isso é necessário utilizá-la de forma responsável e consciente, para que ao invés de ajudar, ela não se torne uma ameaça.