INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E PSICOLOGIA (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
Com uso de Revisão Bibliográfica, este estudo tem como objetivo discorrer sobre a ligação entre a Psicologia e a Inteligência Artificial (IA). A psicologia, na posição de ciência que investiga processos mentais e comportamento, promove insights relevantes na edificação de modelos de IA mais rebuscados. Na psicologia experimental e social, vê-se o auxílio direto no entendimento de como os sujeitos interagem com sistemas de Inteligência Artificial. Já de acordo com Silva (2021), na Psicologia Cognitiva são investigadas as formas de pensamento, percepção e lembrança de informações nos indivíduos, fatores cruciais no desenvolvimento de modelos de IA que buscam replicar processos cognitivos humanos, como a identificação de padrões, por exemplo, baseados na estrutura do cérebro, a fim de emular sua operação que executa atividades intricadas. Com base em pesquisas acerca da praticidade e vivência do usuário (UX), torna-se mais possível arquitetar interfaces com maior assertividade, além de estudos expostos por Costa (2019) acerca da percepção, da conduta social e como estes interferem na elaboração de assistentes virtuais, fator que torna a interação com tais sistemas mais orgânica. A análise da percepção social e das interações humanas fornece sustentáculo para a criação de tecnologias com maior adequação às demandas e preferências dos usuários. Além disso, Almeida (2020) discorre sobre o estudo das emoções humanas sendo necessário na construção da IA que interaja com mais empatia aos usuários. Com a análise de sentimentos e técnicas de processamento de linguagem natural (PLN), é alcançada a interpretação e resposta às emoções declaradas em texto ou fala, propiciando que a IA entenda e também reaja melhor às emoções humanas. Já são vistos estudos de como a presença da IA influencia o comportamento humano e a dinâmica social, a fim de assegurar que essas tecnologias sejam estruturadas e utilizadas de forma responsável e ética. Isto posto, pode-se dizer que instrumentos de Inteligência Artificial são cada vez mais usados dentro do âmbito de pesquisa psicológica, para observar volumes de dados significativos, identificar padrões e possibilitar reflexões acerca do comportamento e processos mentais, sendo que a partir disso, pode haver aceleração nas descobertas e melhoria na precisão das análises, propiciando oportunidades no que se refere ao entendimento da psicologia. Em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que, segundo Silva (2021), o encontro entre psicologia e Inteligência Artificial condiz com uma área vasta e multidisciplinar que busca usufruir do conhecimento psicológico, com a finalidade de aperfeiçoar as tecnologias de IA e utiliza-la no domínio da psicologia como um todo.