A MORTE, O LUTO E A SUA DOR: UMA JORNADA DE REFLEXÃO E TRANSFORMAÇÃO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2024)
INTRODUÇÃO: As mídias sociais e plataformas digitais têm um papel significativo na vida das crianças, moldando sua percepção e comportamento desde cedo. Esta pesquisa visa compreender seu impacto no desenvolvimento sócio-cultural infantil, especialmente  na autoimagem e identidade, e como influenciam as interações sociais das crianças. Autores como Corsaro, Pinto e Sarmento, Qvortrup e Sirota contribuem para entender a sociologia  da infância e a cultura infantil. O uso crescente das redes sociais pelas crianças torna urgente entender seu impacto. A pesquisa tem como objetivo analisar a presença das mídias sociais no cotidiano das crianças de cinco a dez anos, identificar valores em desenhos animados populares e relacionar esses valores com a formação da autoimagem e identidade das crianças. Espera se que esta pesquisa contribua para um ambiente digital mais seguro e para o bem-estar  das crianças. OBJETIVO: Analisar a influência das mídias digitais no desenvolvimento sócio-cultural infantil, abordando aspectos como interações sociais, formação de valores e autoimagem. METODOLOGIA: Pesquisa bibliográfica. RESULTADOS: As mídias sociais influenciam profundamente o desenvolvimento das crianças, moldando suas percepções, valores e comportamentos. Plataformas como YouTube e TikTok afetam a autoimagem e identidade infantil, enquanto conteúdos populares frequentemente reforçam estereótipos de gênero e promovem comportamentos inadequados. As crianças tendem a imitar o que veem, mostrando a forte influência dessas mídias em suas atitudes e interações sociais. CONCLUSÃO: A pesquisa destaca que, apesar das oportunidades de aprendizado, as mídias sociais apresentam desafios significativos ao disseminar valores consumistas e estereótipos. É crucial que pais e educadores monitorem o conteúdo acessado pelas crianças e promovam um diálogo aberto para minimizar impactos negativos e apoiar um desenvolvimento saudável.