JOVENS TALENTOS E A INFLUÊNCIA FAMILIAR NO DESENVOLVIMENTO ESPORTIVO (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2025)
Introdução Este estudo investigou a influência da família no desenvolvimento esportivo de crianças e adolescentes, considerando como o apoio ou a pressão dos pais impactam a prática esportiva. Partiu-se da hipótese de que a presença familiar pode atuar tanto como incentivo quanto como fator de abandono, dependendo da forma como esse suporte é oferecido. Metodologia A pesquisa caracteriza-se como revisão de literatura, com análise de produções acadêmicas publicadas a partir de 2020. Foram consultados artigos em bases digitais, priorizando estudos que discutem a influência familiar no desenvolvimento esportivo e na permanência dos jovens na prática. Discussão A literatura aponta que a família desempenha papel central na formação esportiva, oferecendo suporte logístico, financeiro e emocional. Segundo Pimentel (2023), a família é o principal agente incentivador, favorecendo a adesão à atividade física e fortalecendo a relação dos jovens com o esporte. A presença ativa dos pais contribui para reduzir o risco de abandono e promove maior engajamento nos treinos e competições. De forma complementar, Jesus (2021) demonstra que a influência familiar pode ser tanto positiva quanto negativa. Assim, o apoio familiar deve respeitar os limites e fases do desenvolvimento do jovem, reconhecendo que o equilíbrio entre incentivo e cobrança é essencial para a formação saudável do atleta. Nesse sentido, embora seja importante certo nível de cobrança por parte de pais e treinadores, tal exigência deve estar alinhada ao respeito pelas condições físicas e emocionais dos praticantes. Esse cuidado garante não apenas a continuidade esportiva, mas também o bem-estar dos jovens envolvidos. Considerações finais Conclui-se que a família influencia diretamente o desenvolvimento esportivo, podendo atuar como suporte essencial ou como fator de risco. Quando equilibrada, a participação familiar promove benefícios emocionais e materiais, fortalece a adesão à prática e contribui para um desenvolvimento esportivo consistente e saudável. Contudo, quando marcada por pressões excessivas, pode gerar desequilíbrio e frustrações. Assim, a família deve assumir um papel de apoio consciente, capaz de motivar sem ultrapassar os limites individuais.