A PULSÃO DE MORTE COMO CRÍTICA À MODERNIDADE EM DOSTOIÉVSKI (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2017)
Propomos nessa pequena reflexão, pensar a imagem do homem de subsolo criada por Dostoiévski como um sintoma ou uma intuição, que seria entender o conflito que se estabelece entre inconsciente e as formas de controle da subjetividade e de produção do humano. A obra nos parece aglutinar o debate sobre as pulsões humanas e o controle aplicado nas mesmas pelas instituições, principalmente no período chamado "moderno", onde surgem cada vez mais dispositivos de controle com o advento das chamadas ciências biológicas e psíquicas sobre os indivíduos.