ESTAMIRA: ENTRE LUCIDEZ E A LOUCURA (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2017)
Como proposta de análise e pesquisa temos o documentário Estamira, do diretor Marcos Prado, exibido em uma sessão do Projeto Fissura, que conta a história de uma catadora de lixo do Rio de Janeiro diagnosticada com o quadro de psicopatologia e considerada louca. A personagem carrega consigo um discurso veemente e com propriedade, apresentando traços de lucidez, desse modo, fomentando o debate sobre sua condição mental analisando suas falas e ações, considerando os fatores sociais e o meio que está inserida. Devido Ã s condições de vida precárias, Estamira sofre com o descaso e mostra uma realidade de abandono e esquecimento, convivendo com outros homens e em meio ao lixo, dialoga com o meio que vive e com sua existência.