CONHECIMENTO SOBRE SAÚDE VOCAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES PARTICIPANTES DE UM CORAL AMADOR (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2018)
O trabalho tem como objetivo investigar o conhecimento de crianças e adolescentes participantes de um coral infanto-juvenil amador, acerca da saúde vocal. O estudo foi realizado em uma instituição religiosa no interior Paraná. As crianças e adolescentes responderam um questionário sobre os conhecimentos de saúde vocal e seu uso na voz cantada. Os resultados mostraram que a maioria das crianças e adolescentes não conhecem o funcionamento vocal e não sabem como é a melhor forma de manter a saúde vocal. Entende-se então a necessidade de orientações específicas sobre o que é o aparelho fonador, como é utilizado da melhor maneira para o canto e quais são os cuidados para se manter uma voz com qualidade vocal sem alterações.Â