MAPAS CONCEITUAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS. (Anais da Jornada Científica dos Campos Gerais, 2018)
Um mapa conceitual é um diagrama que indica a relação hierárquica entre alguns conceitos. Ele serve como instrumento para compartilhar, trocar e negociar estratégias de aprendizagem e de avaliação. Também por meio dele pode-se investigar mudanças na estrutura cognitiva do aluno, para que assim o professor possa modificar a abordagem dos conteúdos. Neste trabalho investigamos as potencialidades e fragilidades do uso de mapas de conceitos para o ensino de ciências. Apoiamo-nos em referências tais como: R. Tavares, Joseph D. Novak, D.B Gowin e nos Parâmetros Curriculares Nacionais, para evidenciar os pontos fortes do emprego dessa ferramenta. Os resultados indicam que os mapas conceituais são eficientes instrumentos e estratégias de ensino/aprendizagem para os alunos.Â