(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
A voz é a ferramenta mais importante para a comunicação humana. Através dela é possível transferir sentimentos, emoções, identidade e personalidade de quem fala. Suas desordens podem ser causadas por etiologias diferentes e uma delas é a respiração oral que tem grande impacto na vida dos indivíduos. Esse estudo tem o objetivo de verificar a incidência de disfonia infantil em respiradores orais. Trata-se de um estudo qualitativo com caráter explicativo, realizado na Escola Municipal Loise Foltran de Lara, do Município de Ponta Grossa, no Paraná. Foram convidados a participar dessa pesquisa indivíduos com idade de 8 a 10 anos e realizadas triagens em 100 crianças. Cada uma realizou triagem de motricidade oral e voz para confirmar os casos de respiração oral e disfonia. Como resultado obteve-se grande incidência de alterações em motricidade orofacial, voz, respiração e fala.Existem muitas pesquisas que abordam o tema de respiração oral e disfonia infantil, porém não os relacionam. Esta pesquisa surgiu com o intuito de esclarecer essa relação e assim favorecer o diagnóstico precoce em crianças em idade escolar. Com o diagnóstico precoce é possível orientar pais e equipe escolar sobre os prejuízos e as medidas a serem tomadas com relação Ã respiração oral e Ã disfonia infantil e assim garantir um tratamento eficaz.