(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar uma proposta de intervenção psicológica para favorecer o empoderamento de mulheres beneficiárias de pena alternativa. Tal demanda foi verificada a partir de vivências com essas mulheres que encontram-se em situação de vulnerabilidade social, as quais apresentam não estarem a par de seus direitos enquanto mulheres e cidadãs. Através de uma pesquisa qualitativa e de uma construção bibliográfica, optou-se pela utilização de grupos operativos e oficinas temáticas como forma de metodologia para favorecer o processo de reflexão na relação grupal. Assim, pela contextualização do público alvo a ser atendido e pelo estudo das lutas para a emancipação da mulher na sociedade e das possibilidades de atuação da psicologia nesse campo, serão construídas possibilidades de intervenções que visam o processo reflexivo onde as mulheres poderão a partir do compartilhamento de informações e da trocas de experiências, ressignificar sua condição atual e formular um pensamento crítico sobre sua posição social e sua existência enquanto mulher.