(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
A fibromialgia e a depressão são duas síndromes que há tempos atrás apresentavam pouca credibilidade para o público em geral, pois seu diagnóstico era de difícil comprovação e isso fazia com que muitos pacientes fossem discriminados. Atualmente já foi comprovado cientificamente que ambas afetam drasticamente a vida dos acometidos e buscam-se formas de amenizar o sofrimento dessas pessoas. Com este intuito também, este estudo teve como objetivos, através do método de pesquisa bibliográfica, verificar a existência de relação entre a fibromialgia e a depressão; saber se essas doenças afetam a qualidade de vida dessas pessoas e, verificar possíveis tratamentos para tais doenças. Os resultados obtidos demonstraram que afibromialgia pode desencadear a depressão, da mesma forma que a depressão pode influenciar na fibromialgia, afetando de forma substancial, a qualidade de vida desses sujeitos. Verificou-se ainda, algumas possibilidades de tratamento para tais patologias, tais como: relaxamento, alongamento, exercícios físicos, entre outros, que podem ser utilizadas a fim de possibilitar uma melhoria na qualidade de vida das pessoas acometidas, porém não houve menção ao tratamento psicoterápico a esses pacientes, embora a literatura nos traga sobre a importância desse tipo de tratamento. A partir disso, conclui-se que é de fundamental importância que sejam realizadas mais pesquisas envolvendo a psicoterapia como alternativa de tratamento, a fim de minimizar o sofrimento vivenciado por estes pacientes.