(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2017)
Este estudo tem como foco a resiliência em mulheres com câncer. A resiliência é a capacidade que o ser humano dispõe para lidar com situações adversas e inevitáveis da vida, superando-as, aprendendo com elas ou mesmo se transformando. (GRUNSPUN, 2005). Diante da temática surgiram as questões: Como se sente a pessoa ao receber o diagnóstico de câncer? Quais fatores contribuem para o enfrentamento positivo desta doença? A resiliência pode ser desenvolvida por pessoas acometidas pelo câncer? O objetivo geral foi identificar os fatores resilientes em mulheres com câncer que frequentam a Rede Feminina de Combate ao Câncer de Ponta Grossa, PR. Os objetivos específicos foram: a) Identificar os fatores de risco e os de proteção das mulheres com câncer frequentadoras da Rede Feminina de Combate ao Câncer; b) Identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas pelas mulheres com câncer; c) pesquisar sobre a importância do acompanhamento psicológico no enfrentamento da doença, especificamente do câncer. Este estudo, qualitativo, teve como método de pesquisa o estudo de caso. Realizou-se a coleta de dados na Rede Feminina de Combate ao Câncer de Ponta Grossa, PR. As participantes desta pesquisa foram duas mulheres que frequentam essa instituição. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada e o método de análise dos resultados, a análise de conteúdo por meio de categorias. Os resultados apontam que as entrevistadas desenvolveram a resiliência, elas acreditam que são capazes de superar a doença adaptando-se com otimismo e confiança Ã s adversidades, pois contam com fatores protetivos como o apoio familiar, de amigos, da Rede Feminina de Combate ao Câncer e a fé contribuiu para o enfrentamento da doença. Elas acreditam que o acompanhamento psicológico seja importante nos casos de câncer, apesar de não o terem realizado.