(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2022)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar os principais desafios da inclusão efetiva de pessoas com deficiência no mercado de trabalho na cidade de Ponta Grossa de maneira satisfatória, buscando identificar as maiores dificuldades para preencher vagas destinadas Ã PcD. Nesse sentido, pretende entender como é feito o processo de intermediação e recrutamento para a contratação de pessoas com deficiências (PcD) na principal intermediadora de vagas e conhecer as áreas responsáveis pela maior parte das contratações da região. Obtendo maior conhecimento sobre o âmbito das pessoas com deficiência e suas individualidades, contribui para entender a deficiência, não como uma condição pessoal, mas como uma organização social que estabelece deveres entre os órgãos internacionais e o Estado, além da sociedade, buscando soluções para a inclusão satisfatória, fundamentada no ambiente da pessoa com deficiência. A inclusão de pessoas com deficiência a um quadro de funcionários, não é um favor que empresa faz. Há a obrigação definida pela Lei de Cotas NÂ° 8.213, que trata dos Planos de Benefícios da Previdência Social e outras providências. Esta lei diz que toda a organização que possui mais de 100 funcionários, tem a obrigação de ter de 2 a 5% de profissionais com deficiência em seu quadro. Justifica-se a realização desse trabalho na importância de conhecer as necessidades das pessoas com deficiência, tomado consciência de que a contratação envolve muito mais do que uma admissão feita somente para cumprir os termos da lei. Concluindo o objetivo principal desta pesquisa através do depoimento e vivência de duas pessoas que trabalham diariamente com PcD, foi verificada que a falta de interesse, baixa qualificação, falta de acessibilidade dentro das organizações e superproteção dos familiares sendo as principais responsáveis por deixar as pessoas com deficiência fora do mercado de trabalho.