(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2020)
O atletismo é considerado o desporto base e o conteúdo clássico da Educação Física, contudo, a literatura acadêmica evidencia que a abordagem deste conhecimento tem sido negligenciada no âmbito escolar, devido a problemas como falta de preparo docente e ausência de implementos e espaços adequados nas instituições escolares. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo apresentar sugestões pedagógicas para a abordagem desse conteúdo nas aulas de Educação Física, bem como sugerir possibilidades de adaptações nos implementos da referida modalidade. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica e os resultados demostram que a confecção de materiais alternativos representa uma importante oportunidade para suprir a carência desses objetos nas escolas, sobretudo nas instituições públicas de esnino, assegurando dessa forma a aprendizagem dos alunos. As sugestões pedagógicas apresentadas com o devido respaldo da literatura acadêmica, podem subsidiar o planejamento e o trabalho do professor, beneficiando consequentemente os escolares no tocante a ampliação da cultura esportiva. Por fim, conclui-se que o atletismo deve ser mais valorizado e desenvolvido nas aulas, fato que refletirá na melhoria e na qualidade da Educação Física, proporcionando assim um ensino diferenciado e importante na formação pessoal, social, física e cognitiva de seus alunos.