(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2020)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar como ocorre a prática pedagógica do professor no trabalho com jogos e brincadeiras no ambiente dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O trabalho foi realizado por intermédio de pesquisa qualitativa, na qual foi aplicado um questionário com questões abertas e fechadas com o intuído de responder Ã problemática: De que forma ocorre a prática pedagógica do professor no trabalho com jogos e brincadeiras no ambiente dos anos iniciais do Ensino Fundamental? A coleta de dados ocorreu em uma escola municipal e uma particular da cidade de Ponta Grossa "“ PR, nas turmas de 1Âº e 2Âº anos do Ensino Fundamental. Os principais autores referenciados foram: Antunes (2012), Bemvenuti (2013), Brougere (1998), Dante (1998), Huizinga (2000), Kishimoto (1999, 2005, 2010, 2011), Lara (2005), Maluf (2009/2014), Murcia (2005), Pessi (2018), Pozas (2013), Santos (2000), Silveira (2001), Teixeira (2010), Von (2001) e Vygotsky (1998). A partir dos dados analisados contatou-se que as professoras das escolas pesquisadas utilizam-se do jogo, do brinquedo e da brincadeira no dia a dia escolar, os quais são essenciais para a aquisição e fixação de novos conteúdos, proporcionando uma aprendizagem mais prazerosa e significativa, como também contribuem para o desenvolvimento social, cognitivo, afetivo e integral da criança.