(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2022)
Ao utilizar do Instagram como plataforma para divulgação de seu trabalho e perfil profissional, psicólogos publicam conteúdo sobre temas de saúde mental e prática clínica a milhares de pessoas cotidianamente. Nesse sentido, cabe refletir sobre os sentidos com que tais temas são veiculados, na medida em que podem influenciar percepções e atitudes. Assim, o objetivo geral deste estudo exploratório e documental é promover a discussão acerca das representações sociais de transtornos mentais. Os objetivos específicos incluem a apresentação daquilo que vem a ser a representação social, a análise de perfis e postagens de psicólogos no Instagram com enfoque no conteúdo das postagens, a promoção da discussão acerca do impacto de tais postagens frente as representações sociais de transtornos mentais e da psicologia enquanto ciência, e propõe-se também a reflexão ética em relação a tais postagens. Pode-se perceber que se por um lado a psicologia tem sido acessada e conhecida por um público amplo, por outra acaba por incorrer em processos de generalização e simplificação que acabam por confundir a psicologia com discursos de senso comum sobre temas em saúde mental.