(untitled) (Trabalhos de Conclusão de Curso - Faculdade Sant’Ana, 2023)
O atletismo é considerado um conteúdo clássico da Educação Física, pois é composto por habilidades naturais do ser humano como as corridas, saltos e lançamentos. No entanto, a literatura acadêmica evidencia que esse esporte é pouco explorado no âmbito escolar, devido a problemas de infraestrutura e, sobretudo, pela ausência de implementos esportivos adequados para sua abordagem. Nesse sentido, essa pesquisa de caráter bibliográfico teve por objetivo geral apresentar possibilidades de adaptações de materiais esportivos usados nas aulas de atletismo em ambiente escolar. Como objetivos específicos buscou-se identificar aspectos condicionantes do ensino desse conteúdo, bem como apontar a importância de sua aprendizagem. Os resultados obtidos revelam que a abordagem do atletismo nas aulas de Educação Física pode favorecer o desenvolvimento da autonomia dos alunos, bem como o desenvolvimento de suas capacidades físicas. As adaptações dos implementos dessa modalidade podem ser efetuadas por meio de materiais recicláveis, como exemplo: pesos feitos com meia e areia, bastões de revezamento confeccionado com cabos de vassoura, discos de papelão e dardos elaborados a partir de folhas de jornal enroladas. Essas adaptações, além de contribuir para o meio ambiente através da conscientização dos alunos sobre a reciclagem, também auxilia os professores no desenvolvimento das aulas práticas e ajuda a gerar maior interesse dos alunos pela aprendizagem.